am1975: (Default)
[personal profile] am1975
Рассказывая про наш домик в деревне на Edersee в земле Hessen, я обещала пару слов написать о деревенских нравах. На самом деле взаимоотношения в провинции- такие, как мы их увидели, действительно заслуживают отдельного поста.

Сама деревня выглядит так. Собственно, она ничем не отличается от соседних деревушек. Это конечно, прямо скажем, не столица, но и не так, чтобы уж совсем глухомань из серии "машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени"



В деревне в сезон очень многое ориентировано на туристов. Практически в каждом доме сдается комната или квартира - это помимо небольших пансионов. Чем дальше от самого озера, тем дешевле. Вокруг озера расположены симпатичные гостиницы по вполне удобоваримым ценам. Народ-то спортивный - приезжают или по лесам ходить, или водными видами спорта заниматься.

Собственно, и мы туда изначально собирались из-за яхт, но так как сейчас холодно, то быстро переориентировались на лесные походы. Да, так вот, люди в деревне.

Списавшись с хозяином нашего фахверкового домика, который вы видели в посте по ссылке, я обговорила с ним все детали и спросила, как мы будем осуществлять оплату.



-Да не надо никакой оплаты сейчас!, -заверил он меня в письме, - Вы же приедете точно? Ну и хорошо! Тогда и оплатите.

- Может задаток? Вы скажите, сколько, и я сразу переведу, - закинула я удочку еще разок. За полтора десятка лет, что мы снимаем дома и квартиры, такого не было никогда. Кто-то берет больше, кто-то меньше, но процентов двадцать-тридцать -это минимум. А недели за две до приезда обычно необходимо оплатить полную сумму.

Ладно, приехали туда. Нас встретил итальянец - хозяин дома. Я полезла в сумку за паспортами, он руками замахал. Ничего не надо! Что вы! Вы же мне письмо написали, мне достаточно. Смотрю, у него на столе лежит такой старомодный гроссбух и ручка. В гроссбухе от руки расчерчены клеточки - четыре квартиры. И там, где наша квартира, наискосок через все дни наша фамилия написана. Причем неправильно. Две буквы перепутаны. То есть назовись я Розой Люксембург, а муж мой - Зигмундом Фрейдом, так бы и записал нас...



В доме -ни пылинки, ни соринки. Хозяин не знал, как нам еще угодить. А чай- кофе есть у вас? У меня там все есть наверху, но может что-то особенное надо? А дрова хотите? Зачем вам покупать- ездить? У меня вон их сколько! Все ли у вас есть? Ничего не забыли?

Я ему опять за свое - когда заплатить можно. Такая вот зануда. Сама привыкла всегда предоплату брать (жизнь научила, когда я только начинала работать на себя) и к другим также отношусь. Итальянец отмахивается - в последний день посчитаем. Вот вам ключи от всех дверей. Располагайтесь! Я по утрам сюда заезжаю, но бываю только в общей гостиной на первом этаже, а так меня нет.

За все дни мы его видели раза два - сидел внизу, курил и читал газету. Каждый день мы уезжали на машине до точки, от которой начинали маршрут. Возвращались поздно - иногда уже в сумерках. Итальянца на месте не было.

В последний день, за полчаса до отъезда - мы уже вещи все упаковали - я все же спустилась к нему с твердым намерением оплатить проживание ( Ибо накануне он сказал старшему сыну, что сейчас точно не знает сколько, и посчитает завтра перед отъездом). Взял калькулятор, свою книжку, что-то долго считал и потом протянул мне листочек с цифрами, трогательно держа его двумя руками.

- Не очень много?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

am1975: (Default)
am1975

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios