am1975: (Default)
[personal profile] am1975
Мы вчера в театре, Düsseldorfer Schauspielhaus, посмотрели спектакль "Террор" /Terror/ культового автора Ferdinand von Schirach . Одна из самых потрясающих вещей, которую я видела за свою театральную "карьеру", а смотрю я много. Она не просто актуальная, учитывая то, что произошло неделю назад в Брюсселе, она где-то даже пророческая. Спектакль идет по всей Германии - в Мюнхене, Штутгарте, Баден-Бадене, Берлине, Нюрнберге, Франкфурте, Дрездене.. Если вы здесь, найдите возможность посмотреть. Поверьте, оно того стоит. Я редко рекомендую что-то настолько безоговорочно.

Пьеса об угнанном самолете, о том сколько стоит одна человеческая жизнь, и стоит ли она вообще чего-то, о том, можно ли уничтожить 164 ни в чем не повинных человека , чтобы спасти 70.000 ни в чем не повинных людей.

terror
Foto: Sebastian Hoppe

Редко когда происходящее на сцене затрагивает настолько, что два с половиной часа сидишь с ощущением, что перехватывает дыхание. Это вопрос именно самой истории, того, насколько ты веришь происходящему и насколько оно тебе близко. А происходящее в этой пьесе близко, пожалуй, сегодня каждому. Потому что террор неизбирателен. Завтра оно коснется и тебя. Или тебе, не дай бог, придется принимать решение.

Спекаткль интерактивный, то есть у него существует два окончания, в зависимости от того, как именно будет развиваться процесс. Действие происходит в зале суда. И зрители фактически являются присяжными, которым предстоит вынести решение о судьбе обвиняемого. А в качестве обвиняемого выступает военный летчик, принявший решение об уничтожении гражданского самолета, захваченного террористом.

terror1
Foto: Sebastian Hoppe

В самолете находится 164 человека. И через несколько минут он упадет на стадион, где в настоящий момент идет игра между Германией и Англией и присутствуют 70.000 зрителей...

Вопреки приказу командования летчик принимает решение об уничтожении самолета. И весь судебный процесс завязан на том, чтобы ответить на вопрос, сколько же "весит" одна человеческая жизнь, и насколько правомерно пожертвовать "меньшим", чтобы спасти "большее". "Меньшее" и "большее" - это, как вы понимаете, люди.

Во время спектакля создается полная иллюзия нахождения в зале суда. Одного за другим приглашают свидетелей, государственный обвинитель и адвокат занимаются перекрестной пикировкой, допрашивают обиняемого. А потом тебя, конкретно тебя просят вынести приговор...

Выглядит это следующим образом. После того, как произнесено обвинение, после слов адвоката и последнего слова обвиняемого зрителей просят покинуть зал на десять минут. А потом вернуться с решением. При входе в зал создано два коридора



виновен и невиновен

Зрители проходят через один из коридоров, а служащие их считают. Приговор выносится на основании принятого решения...

Самое интересное - после спектакля, на следующий день, на сайте театра появляется информация о том. какое решение было принято вчера. Сколько "за" и сколько "против". А есть еще и сводный сайт, на котором отражена статистика по театрам Германии в реальном времени. Посмотрите.

Это еще и очень познавательно с точки зрения ментальности. Немцы же очень законопослушны. Закон летчик нарушил, как ни крути. Мне было интересно, что думают "они", выросшие здесь. В перерыве народ очень громко обсуждал увиденное. В основном на немецком, совсем чуть-чуть на английском и голландском ( группы какие-то видимо). Русской речи не было слышно вообще. Хотя было бы любопытно посмотреть "национальную" статистику.

В общем, спектакль жесткий, взрослый, острый и очень...больной. Не болезненный, а именно больной. От слова "больно", Но смотреть надо. Каждому.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

am1975: (Default)
am1975

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:38 am
Powered by Dreamwidth Studios