am1975: (Default)
[personal profile] am1975
Пока мы носились по горам и оврагам национального парка Kellerwald-Edersee открыли для себя новое хобби - Geocaching. Я знаю, многие мои читатели давным-давно увлекаются подобными квестами, а для меня это совершенно новая игрушка. У меня же три мальчика, помните? Возрастной диапазон -от 50 до 10. Мальчики все на редкость подвижные и активные. Поэтому таскают меня за собой в горы, на лыжах, и куда Макар телят не гонял...

Да, так вот, Geocaching. По сути, это такой современный поиск сокровищ. Или, если хотите, спортивное ориентирование. Только не такое, как было в нашем детстве, с картами, а технически продвинутое - с помощью GPS.



Смысл в том, чтобы найти Cache - такие спрятанные во всевозможных укромных местах капсулы, в которые заложена какая-нибудь мелочь. Так как Geocaching -международное движение, то капсулы спрятаны по всему миру. Существуют и организованные различными фирмами туры Geocaching, но мы категорически не любим все организованное, поэтому предпочли "дикий"вариант. Существует коммьюнити геокешэров в котором ты регистрируешься, создаёшь себе профиль и, собственно, все. Можешь искать.

Скачиваешь App (их много всяких-разных, у нас c:geo), и на карте находишь ближайшие расположенные Cache. Дальше можно начинать поиски. Чем необычнее рельеф, тем интереснее.



Так как мы находимся на территории огромного национального парка, то мест для поиска здесь -дикое количество



Смысл Geocaching - именно поиск спрятанных Cache. Попутно это отличная физическая нагрузка -бегаешь по лесу вверх -вниз, особенно если пересечённый рельеф, лазаешь по скалам, спускаешься в низины, ориентируясь на указания GPS. Указания, надо сказать, весьма условные ."Семь шагов на девять часов" (представил в голове циферблат, что такое девять часов - пошёл в указанном направлении), "пять шагов на 16 часов"-пошёл туда. Ну вот, прошёл по указанном направлению, а там скажем, озеро.



Или вот такой вот пень



Начинаешь носиться вокруг - GPS то указывает, что где -то здесь, потом вдруг начинает путать тебя -пять шагов налево, восемь направо, вверх-вниз. И куда идти? Крутишься как волчок на месте, в какой-то момент уже хочется плюнуть и оставить в покое эти бесплодные попытки. Ещё и не знаешь толком, что ищешь.

В идеале в укромных местах спрятаны капсулы, но это может быть и просто какая-нибудь коробочка. Описаны Cache тоже далеко не всегда. Так как это никем не организованное движение, то каждый по сути делает то, что хочет - в меру своего представления об ответственности перед другими игроками.

Наконец, покрутившись как кот, который ловит собственный хвост, напрыгавшись как горный козел по холмам, ты находишь заветную капсулу.



А внутри вот такой Logbook



Ради этого момента все и делается. По записям в Logbook можно узнать, какое количество игроков уже находило Cache до тебя, и откуда они родом. Безумно интересно!

Ты заносишь себя в Logbook на портале в сети и, если есть возможность ещё вписать имя, то и в живой Logbook(наш был заполнен до отказа) и... Собственно, все. Закладываешь капсулу на место и можешь искать следующую.

Читай, лезть в следующий бурелом



Я сначала отнеслась скептически к подобной "Зарнице". Но это оказалось невероятно увлекательно.

Во-первых, для всех членов семьи. Много ли есть развлечений, которые подойдут одновременно и 16-летнему, и 10-летнему, и взрослым? Не так, чтобы очень. То есть вот спросила, не хотят ли они слетать со мной в Лондон на балет -Полунин и Осипова же! Восторга, как вы понимаете, у детей не услышала. А это -беспроигрышный вариант.

Опять же, все это - на свежем воздухе, подальше от ненавистных мной Ipad-ов, в которых, дай им волю -они будут сидеть сутками. Игра,имеющая цель. То есть не "цель ничто -движение все", а конкретную цель. Найти Cache. Это структурирует.

А главное - игра практически не имеет окончания. Ты можешь искать Cache действительно практически в любом месте, где бы ты ни находился. Один из Cache находился прямо посреди деревни. Где-то здесь, около моста. Или под мостом. Или по ту сторону. Ищи-не хочу!



И ощущения -точно как в детстве, когда после длительных поисков находишь что-то очень долгожданное, надежно спрятанное от тебя. Мне напомнило детские игры в "прятки" или поиски "секретов" на чердаках и в подвалах из моего детства. Сегодня, говорят, детей одних никуда не отпускают, а в моем детстве, особенно когда я приезжала к бабушке и дедушке в Подмосковье, мы сутками без присмотра носились по дворам и придумывали всякие развлечения, которым современные Ipad-игрушки в подметки не годятся. Поэтому наверное Geocaching и оказался интересным не только детям, но и нам с мужем.

В общем, похоже мы приобрели ещё одно хобби. Куда их все девать, хобби эти? И где найти на них время?Хотя это наверное совсем другой вопрос.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

am1975: (Default)
am1975

2017

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios